Страхование финансовых рисков

  • Страхование убытков от перерыва в производстве

    Повреждение имущества предприятия в результате пожара, аварии систем водоснабжения, стихийных бедствий, грабежа и т. д. может быть настолько серьезным, что повлечет за собой остановку производственных мощностей, всего производственного процесса. В результате возникнут дополнительные убытки:

    • не будет получена планируемая ранее прибыль
    • несмотря на простой, у предприятия сохранятся текущие расходы, которые оно будет нести независимо от того, в каком состоянии пребывает производство.
    Это зарплата персонала, расходы на погашение кредита, арендные платежи и т.д. Страхование от потери прибыли вследствие вынужденного перерыва в производстве (его также называют страхованием от перерыва в производстве или страхованием от простоя) предусматривает компенсацию всех перечисленных убытков. "ГУТА-Страхование" готова принять на себя обязательство возместить убытки, вызванные перерывом в производстве свыше 10 дней (но не более 6 месяцев).

    Договором страхования от перерывов в производстве предусматривается возмещение неполученной прибыли вследствие перерыва или сокращения обычных объемов хозяйственной деятельности, если они возникли в результате материального ущерба, нанесенного имуществу предприятия. Кроме того, он может также предполагать возмещение расходов, необходимых для восстановления нормального функционирования предприятия. Перечисленные убытки - прямое следствие ущерба, нанесенного средствам производства, имуществу предприятия. Поэтому этот вид страхования продается в пакете с имущественным страхованием: ущерб производственным мощностям всегда влечет перерыв в производстве.

    Нередко убытки от перерыва в производстве в разы превышают ущерб, нанесенный имуществу в результате того страхового события. К примеру, ремонт поврежденной поточной линии может обойтись в 100 тысяч долларов. Но если этот ремонт затянется на пару месяцев, завод не только не произведет и не реализует продукцию и, соответственн, не получит ожидаемого дохода, но и заплатит зарплату обслуживающему эту линию персоналу, а также процент за пользование кредитом, сборы, налоги и т.п. В итоге убытки могут вылиться в сумму, в десятки раз превышающую стоимость восстановления самого конвейера.

    Это страхование актуально для всех "живых" предприятий - вне зависимости от того, каким видом деятельности оно занимается. Особенно оно востребовано у крупных и средних компаний, поскольку ввиду масштабов бизнеса в случае простоя их убытки исчисляются большими суммами. Страхование от перерывов - неотъемлемая составляющая системы риск-менеджмента предприятия. Это практика, принятая во всем мире.

    Вероятность наступления убытков в результате перерывов в производстве - такая же, как вероятность наступления рисков, способных спровоцировать эти перерывы. Но эти убытки, как правило, всегда выше стоимости имущественного ущерба. Поэтому средний тариф на этот вид страхования примерно на 30% превышает тариф по имущественным программам с традиционными рисками огня, залива, стихийных бедствий и противоправных действий третьих лиц.

    Кроме того, тариф может быть снижен в случае франшизы - суммы убытка, который клиент готов понести без страхового покрытия. В этом виде применяется не традиционная франшиза в денежном выражении - условная или безусловная, а так называемая временная. Она устанавливается по договоренности с клиентом и исчисляется в днях предполагаемого простоя, необходимого для восстановления производственного процесса. Чем больше франшиза - тем ниже тариф страхования. Как и в имущественном страховании, выплаты в этом виде осуществляются на основании документов, подтверждающих факт страхового события, в результате которого было остановлено производство.

    При заключении договора страхования и расчете страховой суммы на основании бухгалтерской отчетности и бизнес-планов клиента определяется размер планируемой им прибыли в расчете на единицу времени. Соответственно в зависимости от времени простоя в днях рассчитывается и недополученный в страховом случае доход. Аналогичная ситуация - с косвенными и прямыми расходами. В случае возникновения спорных ситуаций - когда клиент и страховая компания расходятся во мнении относительно суммы понесенных убытков и расходов, привлекается сюрвейер - независимый эксперт-оценщик.

  • Комплексное страхование кредитных операций

    Комплексное страхование кредитных операций включает в себя:

    • страхование имущества, передаваемого заемщиком в залог при кредитовании
    • страхование финансовых рисков кредиторов
    • страхование жизни и здоровья самих заемщиков.

    В последнее время страхование залогового имущества - имущества, передаваемого в качестве обеспечения кредита, - в России широко распространено. Наличие страхового полиса обычно является условием предоставления банковской ссуды. К тому же, по законодательству, залоговое имущество, на время действия кредитного договора оставляемое заемщиком в собственном пользовании, подлежит обязательному страхованию. В результате примерно 80% залогов по выдаваемым кредитам у нас в стране застрахованы.

    По сути своей страхование залогов - стандартное имущественное страхование: сохраняется и пакет рисков, и стандартная тарифная сетка. Повышающие и понижающие коэффициенты будут зависеть от того, насколько защищено страхуемое имущество, и как велики шансы наступления страхового события. При наступлении страхового случая возмещение выплачивается кредитору (банку) в пределах суммы финансовых обязательств заемщика, неисполненных им на этот момент. В том случае, если страховое возмещение больше того, что заемщик должен банку, выплата осуществляется непосредственно страхователю.

    В последнее время активно развивается ипотечное страхование - страхование долгосрочных ипотечных кредитов, выдаваемых населению для приобретения недвижимости. Это комплексное страхование, включающее в себя страхование приобретаемой в кредит квартиры, титульное страхование и страхование самого заемщика. Стоимость всех трех видов страховки (страхование жизни и здоровья заемщика, титульное страхование и страхование недвижимости) для заемщика ипотечного кредита не превышает в общей сложности 1,5 % от суммы кредита в год. Это примерно на 15% ниже тарифов, по которым можно приобрести каждый из перечисленных полисов по отдельности. Срок страхования определяется сроком погашения кредита и составляет 5-10 лет. Сумма по договору страхования не приравнивается к действительной стоимости квартиры, а равна остатку ссудной задолженности на определенную дату - соответственно страховые взносы с каждой выплатой по возврату кредита уменьшаются.

    Входящее в этот комплекс титульное страхование - это страхование риска утраты права собственности на приобретенное имущество. Страховыми случаями являются последствия наступившего, но неизвестного страхователю ранее события: возможный обман со стороны продавца, нарушение требований к условиям и форме сделки при ее заключении со стороны органов государственной регистрации, риэлтеров или нотариусов, недееспособность либо ограниченная дееспособность предыдущих собственников. Таким образом, с помощью страховки можно защитить себя от недобропорядочных продавцов, которые к тому же могут оказаться еще и не в состоянии вернуть полученные ранее деньги, если сделка будет признана недействительной. Для России титульное страхование особенно актуально из-за плохо развитой информационной, статистической базы и пробелов в законодательстве: трудно гарантировать "чистоту" сделок на вторичном рынке жилья. Тарифы на титульное страхование варьируются от 0,5% до 1,5%, индивидуальны для каждой конкретной сделки и зависят от ее сложности: присутствия наследования, дарения, несовершеннолетних детей, частоты смены владельцев данной квартиры, условий ее приватизации и т.д. Срок страхования - от 1 года до 10 лет